12/25は我が家にとって、とても大切な日です。
一年前とくらべるとずいぶんかわいくなったもんです。
そんな一歳を迎えた孫を祝いに、外山家のおじいちゃんおばあちゃん(僕の親)がやってきて、ちょっとしたお祝い会をしました。こんな風に、家族がちょこちょこ集まれるのはいいもんですね。
さて、誕生日のお祝いとして、おじいちゃんおばあちゃんからはミニピアノをいただきました。善之助にとっては部屋の片隅にある音が出る踏み台のようですが、たまーーに鍵盤をたたいて笑っています。
在所のおじいちゃんおばあちゃんからは木製のかわいいドミノをいただきました。早速、食べていました。
おとうさん、おかあさん(ぼく、けいちゃん)からはたっぷりの愛情(だけ)をもらいました。
愛情をたっぷりあげた僕らは、とてもお腹が空きましたが、このめでたい日に備えて、鶏を一羽仕入れてありましたので、気合いを入れてローストチキンを作りました。
チキンは、食べたいというよりも丸ごとローストを作りたい、という方が強くて、本当に食べたかったのはスタッフィング=鶏の空洞に詰めるパンと野菜の混ぜ物でした。ローストチキンは実に簡単で、ちょっとハーブを擦り込んで、詰め物をして、オーブンに放り込むだけ。ひっくり返したり、肉汁をかけたりとかはあるけど。
2時間程待った後、ご開帳。脚をくくっていた紐を切って、中の詰め物を取り出す。あとはひたすら肉を骨からひっぺがしながら食べます。単純な食べもんだけど、おいしかったです。
25日の晩、たらふく鶏を食べましたが、なんせ2.5㌔もあると、多い多い。
今日26日の夕飯、明日27日朝はサンドイッチに姿を変えて登場し、それでもちょっと残ってしまう。。。しばらくは鶏肉はいらんなあ。。。
あ、登山の話の続きがまだだった。
4 comments:
これは手土産に鶏肉でも持ってお邪魔せねば
作ってる間に飲み始めたら、鶏が出来上がるころには僕らも出来上がってしまうね!
ぜんちゃんおめでと!!
遊びに行こうと思ってたけど、なんやかんやで今年は行けなかったよ。
ほんとに、なんやかんやだね!あと1ヶ月、静かな生活を楽しんでね!
Post a Comment